Selayang Pandang Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Madiun

By Admin 14 Feb 2018, 09:11:52 WIB

SELAYANG PANDANG DINAS TENAGA KERJA KABUPATEN MADIUN

Seiring semangat reformasi yang terjadi pada tahun 1998 terbitlah Undang-undang Otonomi Daerah yang menyerahkan beberapa Urusan Pemerintah Pusat kepada Daerah dan memberi kebebasan Daerah untuk mengelola rumah tangganya sendiri. Dengan adanya penyerahan tersebut beberapa Instansi Departemen di daerah yang tidak lagi menjadi urusan Pemerintah Pusat diserahkan kepada Pemerintah Daerah. Sebagai perwujudan pelaksanaan Otonomi Daerah tersebut terbentuklah Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Madiun yang merupakan penggabungan dari Eks Departemen Tenaga Kerja, Departemen Transmigrasi dan Departemen Perburuhan.

Selanjutnya dengan ditetapkannya Peraturan Pemerintah Nomor 38 Tahun 2007 tentang Pembagian Urusan Pemerintahan antara Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah Provinsi, dan Pemerintah Kabupaten/Kota, melalui Peraturan Pemerintah Nomor 41 Tahun 2007 tentang Organisasi Perangkat Daerah maka pembentukan Nomenklatur, Kedudukan, Tugas Pokok, Fungsi, Sususan Organisasi, Data Tata Kerja Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Madiun ditinjau kembali (dirubah). Perubahan tersebut dilakukan melalui Pemerintah Daerah Kabupaten Madiun Nomor 13 Tahun 2011 tentang Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Madiun yang menggabungkan Dinas Sosial dengan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi menjadi Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi.

Pada bulan September 2014 Pemerintah mengeluarkan Undang-Undang tentang Pemerintah Daerah yang baru, yaitu Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 menggantikan Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 tentang Pemerintah Daerah yang kurang sesuai dengan pekembangan keadaan, ketenagakerjaan, dan tuntutan Penyelenggaraan Pemerintah Daerah. Selanjutnya Pemerintah Kabupaten Madiun menetapkan Perda Nomor 6 tahun 2016 tentang Organisasi Perangkat Daerah dan dilaksanakan melalui Peraturan Bupati Nomor 50 tahun 2016 tentang Kedudukan Susunan Organisasi, Tugas, Fungsi dan Tata Kerja Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Madiun.